1 quilograma de lagarto, patinho, paletão ou músculo traseiro
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 unidade de cebola grande
2 unidades de tomate médio
2 dentes de alho
½ copo de água
¼ copo de vinho branco
pimenta do reino
sal
modo de preparo
Para preparar carne assada na panela, o primeiro passo é temperar a carne com sal e pimenta. Leve ao fogo médio a panela com o óleo e, quando estiver quente, frite a carne de todos os lados, até ficar com aspeto de cozinhada- e este processo se chama 'selar', e mantém a carne bem macia e suculenta no interior.
Retire a carne e, no óleo que restou, refogue a cebola e os alhos picados. Quando a cebola estiver transparente, acrescente os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando, até os tomates murcharem.
Dica: Se a panela estiver seca, acrescente um pouco mais de óleo.
Acrescente o vinho e mexa, para desgrudar todos os pedaços da panela. Quando o vinho ferver, adicione de novo a carne, junte a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 40-45 minutos depois da pressão começar. Após esse tempo verifique se a carne está a seu gosto, ou se precisa cozinhar mais um pouco.
Dica: Neste momento, se quiser, pode adicionar alguma erva aromática da sua preferência: louro, tomilho, oréganos, salsinha, etc.
Se a carne estiver ao seu gosto, está na hora de servir! Corte a peça em fatias e sirva este delicioso assado de panela simples acompanhado dos sucos que estão na panela e, por exemplo, purê de batata. Bom apetite e diga-nos o que achou!