1 kg de lombo de bacalhau do porto (dessalgue em água fria, 36 horas antes do preparo, trocando a água a cada 6 horas) ou se preferir, use lascas de bacalhau
4 batatas médias cortadas em rodelas relativamente grossas, pré-cozidas
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas (se não gosta de cebola, substitua por alho-poró)
6 dentes de alho grandes cortados em fatias
3 ovos cozidos (cozinhar por 10 minutos)
1 xícara (chá) de salsinha picadinha
1 pimentão amarelo picado em tiras (se não gosta de pimentão, substitua por tomate)
1 pimentão vermelho picado em tiras
150 g de azeitonas pretas sem caroço (se preferir use azeitonas verdes) crua ou ervilha em grãos congeladas já cozidas a parte
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
sal se for necessário
modo de preparo
Coloque 2 litros de água para ferver, quando tiver fervendo coloque o bacalhau e deixe a água ferver novamente
Na água que cozinhou o bacalhau, coloque as batatas e assim que levantar fervura conte 10 minutos e retire a batata que deve estar ao dente, reserve também
Nessa mesma água do cozimento coloque os pimentões ou tomate e quando a água voltar a ferver, marque um minuto e retire também dessa água, reserve
Coloque a cebola nessa mesma água e deixe cozinhando por dois minutos, tire da água do cozimento, separe e reserve
Molho de alho
Se não precisar não coloque sal, se o bacalhau não precisar de sal
Montando o bacalhau
Regue novamente com azeite e leve ao forno por 180º C, por aproximadamente por 15 minutos ou até o azeite começar a borbulhar
Retire do forno polvilhe com salsinha e sirva acompanhado de arroz branco se desejar