Retire o excesso de gordura da peça de lagarto e perfure-a de todos os lados com uma faca.
Pegue um recipiente, adicione a carne e tempere-a, esfregando na peça toda com as mãos: o sal, o colorau, o alho, a pimenta-do-reino, o louro em pó, juntando também o vinagre e a água.
Aguarde marinar por pelo menos 30 minutos.
Aqueça o óleo na panela de pressão, acrescente o açúcar e misture até ele derreter.
Adicione a carne e doure de todos os lados.
Junte a cebola picada grosseiramente, o pimentão, a cebolinha, o extrato de tomate, água quente o suficiente para cobrir a carne e os temperos da marinada.
Leve a panela de pressão tampada ao fogo alto. Quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora.
Após 30 minutos na pressão, tire a pressão com cuidado, abra a panela e vire a carne.
Caso a água tenha secado, acrescente mais água quente, feche a panela e cozinhe por mais 30 minutos.
Tire da panela, fatie a carne e regue com o delicioso molho que se formou na panela.
Pronto. Você já pode servir seu maravilhoso lagarto na panela de pressão!