2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
360 ml de água ou leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pacote de 10 g de fermento em pó para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-Pará picadas (opcional)
1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes (opcional)
modo de preparo
Aqueça a água ou leite com as 2 colheres de manteiga/margarina (para derreter a manteiga) e reserve
Em um recipiente coloque os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar e fermento) e misture bem
Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e acrescente nele os dois ovos ligeiramente batidos
Em seguida, misture levemente os ovos na farinha
Vá adicionando aos poucos a água/leite com a manteiga/margarina derretida, que deve estar morno (não precisa esquentar muito, se a manteiga/ margarina estiverem em temperatura ambiente)
Mexa tudo até dissolver os grumos da farinha
Acrescente as castanhas picadas e a uva passa sem sementes e deixe descansar por 30 minutos
Preaqueça o forno por 5 minutos a 180
Coloque a massa em uma forma de 30 cm própria para pão de forma, previamente untada e enfarinhada