Primeiramente refogue com um pouco de azeite a cebola, o alho, o pimentão, a pimentão e o tomate. Deixe refogar bem;
Em seguida acrescente o bacalhau em lascas dessalgado, deixe refogar e acrescente para finalizar as azeitonas, o cheiro-verde e reserve;
Creme:
Antes de tudo prepare o creme aquecendo a manteiga e depois colocando a farinha de trigo, deixe até que a farinha comece a ficar dourada e adicione todo o leite de uma vez só;
Então misture bem para dissolver toda a farinha e continue mexendo até obter um creme espesso;
Geralmente demora cerca de 10 minutos em fogo baixo;
Em seguida some o requeijão e a noz moscada, misture bem e junte o refogado do bacalhau;
Mexa e deixe esfriar um pouco;
Corrija o sal se necessário.
Purê:
Antes de tudo cozinhe as batatas em água junto com o louro e o alho; Em seguida, passe as batatas cozidas por um espremedor ou batedeira e adicione o leite, o parmesão, a noz moscada e o sal a gosto.
Montagem:
Primeiramente unte o refratário com azeite, coloque o creme de bacalhau e por cima coloque o purê usando o bico de confeitar (usei um bico pitanga que eu tinha em casa) ou espalhe com uma colher;
Enfim leve ao forno 220 graus até dourar.
Dicas:
Caso você não saiba como dessalgar o bacalhau, aqui vai uma dica. Lave bem as lascas em água corrente, depois coloque as lascas em uma vasilha e cubra com água gelada. Tampo bem e deixe por pelo menos 24 horas na geladeira e troque a água 2 vezes. Depois desse tempo, escorra a água, verifique se tem espinhos e retire-os e leve as lascas para ferver em uma panela com água quente por 5 minutos. Escorra e está pronto para usar.