1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (e mais para empanar)
3 e ½ xícaras (chá) de leite
Sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino
200 g de queijo Gruyère ralado
150 g de presunto de Parma fatiado cortado ao meio no sentido do comprimento
3 ovos levemente batidos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
modo de preparo
Derreta a manteiga em fogo médio e refogue o presunto picado e a cebola até dourar. Adicione a farinha de uma só vez e misture até virar uma farofa (1 minuto).
Junte o leite e, mexendo sempre, cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto e deixe esfriar.
Acrescente o queijo ralado, misture bem e modele os croquetes com pequenas porções da massa.
Enrole uma fatia de presunto em volta de cada croquete e empane: passe primeiro em farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida em farinha de rosca.
Frite em óleo quente abundante até dourar e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.