Dessalgue o bacalhau por 48 horas (trocando a água várias vezes). Tempere-o com sal, pimenta-do-reino branca, a salsinha picada e o azeite. Reserve e coloque na geladeira para marinar por aproximadamente 2 horas.
Tempere as batatas com sal e pimenta-do-reino branca.
Corte as cebolas em rodelas (coloque-as no microondas por 3 minutos para que amoleçam um pouco - após cortá-las).
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o requeijão e o leite, mexendo bem até obter uma mistura homogênea.
Adicione sal e pimenta-do-reino branca a gosto e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o creme de leite mexendo até que o mesmo se incorpore à mistura. Reserve.
Em uma panela a vapor, coloque um pouco de água e o suco de limão. Cozinhe as postas de bacalhau no vapor por 5 minutos. Reserve.
Importante: Não jogue o azeite fora.
Em uma travessa refratária, coloque as batatas em rodelas no fundo, colocando as postas de bacalhau sobre as mesmas. Espalhe a cebola sobre as postas e regue com um pouco do azeite que sobrou.
Jogue o molho de queijo sobre as camadas e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.