3 xícaras de farinha de trigo com fermento (se não tiver, pode usar a farinha normal e acrescentar 1 colher de sopa de fermento em pó)
2 xícaras de açúcar
200 ml de água
100 ml de óleo
Para o Recheio
1 abacaxi grande, picado bem miúdo, cozido sem água e com 1 xícara de açúcar por cerca de 15 a 20 minutos
1 kg de chocolate branco nobre de excelente qualidade
2 latas de creme de leite sem o soro
2 colheres de conhaque
1 colher de essência de abacaxi
Para a Calda
1 litro de água
Metade das cascas do abacaxi
1 xícara de açúcar
Cerca de 4 cravos
modo de preparo
Passo 1: Preparando a Massa
Comece batendo as claras até ficarem em neve. Em seguida, acrescente as gemas e o açúcar e continue batendo até formar um creme fofo. Ferva a água e o óleo juntos e adicione à mistura, desligando a batedeira em seguida.
Transfira tudo para uma tigela grande e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com um fouet. Se estiver usando farinha sem fermento, adicione o fermento por último.
Passo 2: Preparando o Recheio
Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o creme de leite, o conhaque, a essência de abacaxi e o abacaxi cozido.
Deixe na geladeira por 2 a 3 horas para que a trufa adquira consistência.
Passo 3: Preparando a Calda
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Certifique-se de deixar esfriar antes de usar no bolo.
Dicas Extra
Gosto de montar o bolo na mesma forma que usei para assar.
Após a montagem, cubra bem e deixe na geladeira de um dia para o outro antes de virá-lo no prato de servir.
Esta receita se ajusta bem a uma forma retangular de 35X25X7 cm ou a uma redonda de 32 cm de diâmetro e 7 cm de altura.
Para obter um bolo de chocolate, basta acrescentar 1 xícara de chocolate em pó junto com a farinha de trigo.