2 xícaras (chá) de macarrão do tipo casareccia (ou outra massa curta de grano duro)
1 e 1/2 xícara (chá) de tomate sweet grape (200 g)
1 lata de sardinha em óleo (125 g)
2 colheres (sopa) de vinho branco
1/4 de xícara (chá) de azeite
raspas de 1 limão siciliano
1 folha de louro seca
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 ovos cozidos para servir
salsinha picada a gosto para servir
modo de preparo
Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver
Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido da largura
Abra as latas de sardinha, transfira os filés para um prato e, com um garfo, descarte a espinha central
Passe os ovos cozidos pelo espremedor de batatas para formar uma farofinha, reserve
Assim que a água ferver, acrescente 1 colher (sopa) de sal e junte o macarrão
Misture e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente
Enquanto o macarrão cozinha, aproveite para preparar o molho
Leve uma frigideira grande com 1/4 de xícara (chá) de azeite ao fogo médio
Quando aquecer, junte a folha de louro, os tomates e refogue por 2 minutos até começarem a murchar
Regue com o vinho branco, junte as sardinhas e misture bem
Acrescente as raspas de limão, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando para formar um molho rústico – os tomates e as sardinhas vão desmanchar parcialmente
Desligue o fogo e reserve
Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento
Escorra e transfira o macarrão ainda quente para a frigideira
Misture com o molho delicadamente e junte aos poucos a água do cozimento para deixar o molho mais fluído
Sirva a seguir, polvilhado com a farofinha de ovos e salsinha