Numa panela grande, aqueça o azeite, junte a folha de louro, o alho picado e a cebola picada e refogue por uns 5 minutos
Acrescente ao refogado da cebola, o pimentão, o aipo e a cenoura picada e deixe cozinhar em fogo médio por uns 10 minutos
Acrescente a mistura a lentilha com a água que estava de molho, o cubo de caldo de carne, mais 2 xícaras (chá) de água quente e deixe ferver por uns 40 minutos, reserve
Em uma panela pequena, derreta a manteiga ou margarina e junte a farinha de trigo até formar uma pasta
Junte aos pouco, a esta pasta, a lentilha cozida
Misture tudo muito bem
Deixe esfriar um pouco a mistura
Bata os 3 ovos ligeiramente batidos e misture com a lentilha
Acrescente as nozes picadas
Revise o sal e tempere com pimenta
Unte uma forma de bolo inglês e forre com papel
Forre o fundo da forma com as fatias de bacon
Cubra com a metade da massa
Faça uma camada com as demais fatias de bacon e complete com o restante da massa de lentilha
Leve ao forno preaquecido, em banho
Preparo do molho
Junte o manjericão picado, o vinagre balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta