15 g ou 1 e 1/2 sache de 10 g de fermento biológico seco
200 ml de água morna
12 gemas
3/4 de xícara de açúcar
1/2 colher (sopa) de emulsificante
3/4 de xícara de óleo
1 colher (sopa) de essência de panetone
1/2 colher (sopa) de raspa de limão
1 colher (sopa) de raspa de laranja
1 pitada de sal
240 g ou 2 xícaras de gotas de chocolate de fornear se for chocotone ou
120 g ou 1 xícara de uva passa e 120 g ou 1 xícara de frutas cristalizadas
modo de preparo
Coloque 2 xícaras de farinha num recipiente alto, o fermento e a água morna para fazer a esponja
Bata por 10 minutos com o batedor de massa pesada e deixe descansar por 30 minutos, cubra com filme pvc
Bata num recipiente as 12 gemas, o açúcar e o emulsificante por 5 minutos com o batedor de massa leve
Das 3 xícaras de farinha de trigo adicione 4 colheres (sopa) e reserve o restante
Acrescente o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, as de laranja e o sal
Bata por mais 5 minutos com o batedor de massa leve
Adicione a massa das gemas na esponja, bata por 10 minutos adicionando aos poucos a farinha reservada com o batedor de massa pesada
Cubra com um pano numa bacia grande e deixe fermentar por 3 horas, a massa cresce bastante
Misture na massa as frutas ou chocolate com o batedor de massa pesada
Divida a massa em 3 partes iguais ou 3 bolinhas de 500 g cada, coloque nas formas de panetone e deixe crescer por mais 2 horas sem cobrir
Com uma faca afiada faça um corte na massa em x e coloque um cubinho de manteiga ou margarina no meio
Asse em forno 180º C por 40 minutos
Quando tirar do forno, fure a base do panetone com dois palitos de churrasco de 30 cm e deixe esfriar de cabeça para baixo por 2 horas antes de embalar (pode ser apoiado no encosto de duas cadeiras)