5 colheres (sopa) e 1 colher (chá) de margarina bem gelada (ou 80 ml de gordura vegetal bem gelada)
12 colheres (sopa) de manteiga sem sal bem gelada
3 xícaras de farinha
1 colher (chá) de sal (grosso ou normal)
1 colher (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de água gelada (cerca de 1/2 xícara)
Recheio
2 kg de maçã (sem pele, cortadas em 4 partes)
raspas de 1 limão (siciliano ou taiti)
raspas de 1 laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
2 colheres (sopa) de suco de laranja fresco
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal (grosso ou normal)
3/4 de colher (chá) de noz-moscada moída na hora
cravo a gosto (para perfumar)
1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água (para pincelar)
1/2 copo de açúcar refinado
1 colher (chá) de açúcar refinado ou cristal para polvilhar no topo da torta
modo de preparo
Coloque a manteiga já cortada em um recipiente na geladeira enquanto faz a mistura para a farinha
Na mesma tigela, adicione manteiga e a gordura vegetal (ou margarina) e pulse de 8 a 12 vezes (ou mexa manualmente) até a manteiga ficar em pequenos pedaços
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e enrole ela até virar uma bola
Corte a massa ao meio e enrole cada pedaço em uma superfície bem enfarinhada em um círculo (deixe os 2 pedaços em formato de bola)
Dobre a massa ao meio, coloque em uma forma funda, desdobre a massa e arrume com os dedos para que toda a parede da assadeira seja coberta pela massa
Preaqueça o forno em 180° C/200° C
Com a massa da torta na assadeira, coloque a mistura com a maçã dentro (com toda a parede da forma coberta pela massa inferior)
Cubra a torta com a parte superior e corte as bordas, depois junte as bordas inferiores e superiores com os dedos