1 kg de file de peixe (Tilápia/Linguado/Bacalhau dessalgado) fresco ou congelado cru
750 g de camarão cru fresco ou congelado limpo e sem casca
4 xícaras de leite (integral ou de amêndoas funcionam bem)
1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade se quiser pode dividir com o óleo de abacate, mais mantenha algum de oliva para enriquecer o sabor do peixe.
1 kg de batatas ou 500g se for utilizar a opção da cobertura abaixo.
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ou 2 maços de brócolis ramoso cozidos em água e sal e picados em pedaços grandes
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho em lâminas crus para o preparo
3 dentes de alho em lâminas fritos para adicionar ao prato
1 folha de louro (opcional)
1 colher de cheiro verde (salsinha, coentro, cebolinha)
300g de maionese pode ser a normal ou a com azeite de oliva
50g de azeitona preta sem caroço para o recheio e extras para decoração do prato
Sal e pimenta-do-reino a gosto
modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias
Retire do fogo e passe
Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê
Em uma panela coloque o Brócolis água e sal e cozinhe al dente e corte em pedaços grandes
Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas
Em uma panela funda disponha o Peixe, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura
Retire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos
Escorra o bacalhau e reserve o leite
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando
Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar
Retire do fogo, polvilhe o cheiro verde e misture
Comece com o Peixe no fundo do Refratário
Espalhe o Camarão Cru temperando o mesmo com Sal e Pimenta a gosto
Despeje a mistura reservada da Cebola sobre o Peixe
Espalhe o Brócolis
Adicione o Alho Frito
Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme
Guarneça as laterais do refratário e cubra
Adicione as Azeitonas para decoração
Leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos